プライバシーとセキュリティ

SnapID Markが何をどこに保存するか、誰が写真を見られるか、公開検証ページに何が表示されるか、アプリにカメラと位置情報が必要な理由を説明します。

このページでは、SnapID Markがデータをどのように扱うかを簡単にまとめています。詳しくはプライバシーポリシーをご覧ください。

あなたのデータと閲覧できる人

アプリが保存するもの:

  • アカウント:名前、メールアドレス、ログイン方法。
  • 写真(元の写真とスタンプ付き写真)、撮影時刻、撮影時の正確な位置情報、メモ、署名、カスタム項目、スタンプテンプレート。
  • 写真のチェックに使う技術情報:スマートフォンの機種、OS、root化または脱獄されているかどうか。

データはシンガポールリージョンのGoogle Cloud/Firebaseに保存されます。無料の個人アカウントとゲストモードでは、SnapIDが有効にしたいくつかの場所でGoogle AdMobの広告が表示されることがあります。Premiumとワークスペースには広告は表示されません。プライバシーポリシーの「広告」をご覧ください。スタンプの住所、天気、地図は、SnapIDのサーバーを経由してGoogle Maps Platformから取得します。

写真を見られる人:

  • 個人の写真: アプリ内のあなただけです。個人の写真は端末に保存され、勝手にアップロードされることはありません。ギャラリーでバックアップを選んだ写真(Premiumが必要)だけがクラウドにバックアップされます。Premiumが終了しても、バックアップ済みの写真は保持されます(読み取り専用)。
  • ワークスペースの写真: そのワークスペースのオーナーと管理者。メンバーは、ワークスペースに所属している間は自分の写真を見られます。
  • SnapIDコードまたはQRコードを持っている人: 撮影時刻、約1 km単位に丸めたエリア(正確な位置ではありません)、ワークスペース名(非表示でない場合)、撮影者のアカウント名、公開に設定された項目を表示した検証ページを見られます — 写真は表示されません。
  • 共有リンクを持っている人: リンクの期限が切れるか取り消されるまで、スタンプ付き写真を見られます。リンクは撮影者またはワークスペースのオーナー/管理者が作成します(写真の共有リンク)。

保存期間と削除:

  • 元の写真の保存期間は、プランに応じて会社が決めます。元の写真の期限が切れても、スタンプ付きのコピーとそのフィンガープリントは保持されるため、写真は引き続き検証できます。
  • アプリで写真を削除するか、アカウントを削除できます。ワークスペースに送信した写真は会社に帰属し、その扱いは会社が決めます。

スマートフォンの権限

権限 用途 拒否した場合
カメラ 写真の撮影 写真を撮影できません
位置情報(アプリの使用中のみ) スタンプの住所と座標、勤怠の現場チェック 個人:撮影はできますが、位置情報の行は非表示になります。ワークスペース:正確な位置情報が必須です
写真(追加のみ) スタンプ付き写真をSnapID Markアルバムに保存 写真はアプリ内に残ります。設定でスタンプ付き写真を端末のフォトライブラリに保存をオフにしてください
マイク 動画カメラで音声をオンにしたときに録音(初期設定はオフ)。オンにしたときだけ許可を求めます 動画は音声なしで録画されます

アプリがマイクを使うのは動画の音声をオンにしたときだけで(音声は端末上の動画ファイルに残ります)、バックグラウンドで位置情報を追跡することも、スマートフォンにある既存の写真を読み取ることもありません。

拒否した権限をもう一度オンにする: カメラでスマートフォンの設定を開くをタップするか、自分で設定を開きます:

  • iPhone: 設定 › SnapID Mark › カメラをオンにし、位置情報をこのAppの使用中に設定して正確な位置情報をオンにします。
  • Android: 設定 › アプリ › SnapID Mark › 権限 › カメラと位置情報を許可します(アプリの使用中のみ許可、正確な位置情報を使用をオン)。

メニュー名は、スマートフォンのメーカーやOSのバージョンによって多少異なる場合があります。