使用 SnapID Mark 拍攝的每張相片,都會在拍攝當下加上戳記。戳記烙印在影像中,若要移除必定留下痕跡,而戳記上的 SnapID 代碼可讓任何人驗證相片。
戳記與戳記範本
視範本而定,戳記可以包含:
- 拍攝的時間和日期、地址、座標、天氣和迷你地圖。
- SnapID 代碼(格式為
SNP-XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX,在拍攝時由手機產生)以及可開啟驗證頁面的 QR 碼。 - 公司名稱(在工作區中)、備註、貼紙(完成、施工前、施工後、已檢查…)、簽名、標誌和額外資訊。
相機下方的工具列:
- 範本:選擇內建範本,包括經典、旅遊、帳冊、極簡、現場報告、上下班打卡,或你自己的範本。請參閱戳記範本。
- 資訊:透過資訊、標誌、邊框(邊框、拍立得、底片)、文字(字型、文字顏色、戳記不透明度)和篩選分頁調整戳記。
- 詳細資料(在工作區中):工作區的詳細資料面板。
- 備註和簽名:在戳記上加上備註或手寫簽名。
在工作區中,範本和樣式由公司設定,因此部分選項會被鎖定。地址、天氣和地圖需要網路連線,無法載入時,該行會被隱藏。
戳記上的時間
戳記上的時間是可信的網路時間,而不是手機上設定的時間。應用程式在連線時與伺服器同步,並以手機內部時鐘持續計時,因此修改手機時鐘不會改變相片上的時間,即使在離線時也一樣。
- 時間已驗證:時間與網路時間一致。
- 時間未驗證:應用程式無法同步時間(例如重新開機後,或長時間沒有連線)。你仍然可以拍照,但相片會被標示為裝置時間,未驗證。請短暫連上網路,讓應用程式重新同步。
在相片詳細資料中,網路時間 · 已忽略裝置時鐘表示這張相片使用可信時間。
位置與 GPS
- 應用程式僅在開啟時使用你的位置,以便在戳記上印出地址和座標。
- GPS 訊號弱時,相機會顯示 GPS 訊號弱 · ±N m。請移到空曠處並稍候幾秒。如果在精確度差於 100 m 時拍攝,相片會帶有 GPS 精確度低警告。
- 個人:你可以關閉位置照樣拍攝,只是位置那一行會被隱藏。
- 工作區:必須開啟精確位置。在 iPhone 上,請檢查設定 › SnapID Mark › 位置 › 精確位置。
- 模擬位置應用程式:在「個人」中仍可拍攝,但戳記會顯示 GPS 未驗證。在工作區中,應用程式會封鎖拍攝,直到你關閉模擬位置應用程式。
各項警告的意義:相片警告。
詳細資料
工作區可以有自己的欄位,例如合約編號、工項或訂單編號。你在詳細資料面板(相機下方的詳細資料按鈕)中填寫,數值就會印在戳記上。
- 點選相機下方的詳細資料。
- 填寫欄位:文字、數字、選單、日期或核取方塊。部分欄位附有預設值。
- 關閉面板並拍攝。應用程式會依工作區和專案記住這些數值,供下次拍攝使用。
注意事項:
- 拍攝一般相片前,必須先填寫必填欄位,否則應用程式會顯示拍攝前請填寫必填資訊。必填欄位絕不會封鎖上班打卡/下班打卡。
- 部分欄位只會在特定專案或地點出現。
- 標示為公開的欄位會顯示在驗證頁面上,任何持有驗證連結的人都能看到。請勿在這些欄位中填寫私人資訊。
擁有者與管理員在管理網站上建立和編輯欄位,請參閱自訂欄位。
相片上的標誌
- 你自己的標誌:開啟資訊 › 標誌分頁,然後選擇上傳我的標誌。標誌必須是正方形的 PNG、JPG 或 SVG,大小不超過 1 MB。此功能需要帳號(訪客模式無法使用)。開啟在相片上顯示標誌,並視需要調整不透明度。
- 公司標誌:在工作區中,標誌由擁有者或管理員依範本或專案設定,你不需要做任何事。如果範本自行設定了標誌位置,應用程式會顯示目前的範本自行設定標誌位置。
擁有者與管理員如何選擇標誌、位置、大小和不透明度:範本與專案的標誌。
離線拍攝
沒有網路也能繼續拍攝。手機會使用自己的裝置金鑰(登入時取得一次)自行產生每個 SnapID 代碼,因此離線相片仍會獲得真實的代碼,而且可以立即驗證,甚至在相片上傳之前。
哪些相片會上傳:
- 工作區相片會依工作區的傳送模式傳送:自動會在你連線時傳送,手動(預設)則將相片以尚未傳送狀態保留在手機上,直到你點選傳送到工作區。出勤(上下班打卡)相片一律立即傳送。
- 個人相片只會保留在你的手機上,絕不會自動上傳。若要備份部分相片,請在圖庫中選取並點選備份(需要 Premium,並受方案的儲存空間配額限制)。
對於已傳送的工作區相片(以及你選擇備份的個人相片):
- 照常拍攝。相片會保留在手機上,恢復連線後再上傳。
- 狀態列會顯示等待中的相片數量,例如離線 · 3 個等待上傳。如果開啟了僅透過 Wi-Fi 上傳相片,工作區相片和備份會等待 Wi-Fi(出勤相片仍會立即傳送)。
- 恢復連線後,相片會在應用程式開啟期間於背景上傳。
注意事項:
- SnapID 代碼可以立即驗證,但檔案比對和相片分享連結要等相片上傳後才能使用。對於保留在手機上的相片,請將檔案本身連同驗證連結一起傳送。
- 有相片仍在等待上傳或個人相片尚未備份時,請勿解除安裝應用程式,因為它們只存在於這支手機上,解除安裝後就會遺失。登出會將相片保留在手機上;登出前,應用程式會告訴你還有多少張相片在等待。
- 如果拍攝後應用程式立即被關閉,相片會在下次開啟應用程式時復原並加上戳記。
- 當手機儲存空間快用完或上傳佇列已滿時,應用程式會暫停拍攝並說明原因。請連上網路以上傳相片。
備份個人相片:Premium
個人相片保留在你的手機上。有了 Premium,你可以選取相片或影片備份到雲端並在雲端保留一份備份。沒有自動備份,即使訂閱後也一樣:只有你選擇的項目才會傳送。
- 價格:每月 US$1 或每年 US$5(購買時以你的 App Store/Google Play 幣別顯示)。在你取消前會自動續訂。
- 儲存空間:最多 2 GB 的個人相片。空間滿了就無法再備份,相片會保留在手機上。
- 工作區相片不需要 Premium,它們會依工作區的傳送模式傳送到工作區。
訂閱方式:
- 開啟設定 › 將相片備份到雲端。
- 選擇每月或每年,並在 App Store/Google Play 中確認。
- 想要備份時,開啟圖庫,選取一張或多張相片/影片並點選備份(或在相片詳細資料中點選備份)。連線時,備份會在背景上傳。
你需要一個帳號:如果你是訪客,請先登入或建立帳號。在新手機上或重新安裝後,請登入同一個帳號;如果方案沒有顯示,請點選還原。
取消與到期:
- 從管理訂閱取消(會開啟你的 App Store/Google Play 訂閱)。在已付費期間結束前,你仍可使用 Premium。
- 到期後,你就無法再備份,新相片只會保留在手機上。已備份的相片會保留在雲端,僅能檢視。續訂即可恢復備份。
- 如果續訂付款失敗,商店通常會給你幾天時間更新付款方式,在此期間 Premium 仍可繼續使用。